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Classic Farm

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黒毛餅

「黒毛餅」とゆう品種をご存知でしょうか?

先日、長野県伊那市在住のお客様より、イセヒカリ玄米と種籾の注文を承りました

メールでのやり取りをしているうちに、その方が栽培されている「黒毛餅」とゆう品種の話になり

お話を聞けば聞くほど、栽培してみたくなりました

そこで!! ∑d(゚∀゚d)

今回はイセヒカリ玄米・種籾と黒毛餅玄米・種籾を物々交換させて頂けたら、と

やや(ずい分!?)厚かましい提案を、させて頂いたところ、快諾してくださり

昨日、到着しました♪ヽ(o^―^o)ノ

ジャーン!!
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丸くて、小さくて、籾自体がすでに、お餅みたいです( *´艸`)

来年度の楽しみが、また一つ増えました

イセヒカリが繋いでくれる御縁に感謝です

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世の中は、餅つもたれつでございます(笑)
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by classicfarm | 2011-10-31 11:07 | Classic Farm Diary | Comments(0)

イセヒカリ

山口を訪れたのが、今週月曜日

ふとした時に、岩瀬さんの仰った言葉が蘇ります

その中でも、インパクトの強かった内容を

僕の処理能力の範囲で、ご紹介させて頂きます


「イセヒカリは、自らが進んで栽培を始めた人じゃないと続かない」

 イセヒカリを誕生から見守り続けてきた方の御言葉。深いです・・・。

「5.6年後、日本(世界)は、食糧危機に陥る」 ( ゚д゚ )

「原油価格は、今後上昇を続ける」 ( ゚д゚ )

 それらを、意識しながら今後の「農」を考え、行動していかなければならない
 例えば、冬季灌水不耕地栽培、化学肥料を必要としない土作り
 
 陸稲イセヒカリの特性を存分に生かすこと

 日本の農業に占める、兼業農家の割合94%
 日本人の人口減少率以上に、農業人口は減少していく
 農業だけを見るのではなく、全体を見ることが大事

「平成14年イセヒカリ2号を原種と定め、100年分を冷凍保存し
吉松氏により、毎年その種籾から原種を繋げている」

 山口イセヒカリの会の皆様の並々ならぬご努力に感服です<(_ _)>

そして、最後に

「イセヒカリのごとく、気品高く生きること」

 今の時代を生きる、日本人へのエールと受け止めさせて頂きました<(_ _)>

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by classicfarm | 2011-10-29 17:08 | イセヒカリ 栽培 | Comments(0)

平成23年度 イセヒカリ栽培結果報告 

本年度の、結果報告です

作付面積 8反 収穫高 62俵 屑米9俵 

最終収穫高 53俵

屑米の比率 14% <( ̄Д ̄; )>ヒャアー!

今回から、導入した選別計量機、とても優れた代物です ↓(こんな顔です)↓
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しかし、屑米の多さに、少々ビックリしていました

もしやと思い、作業終了後、選別機の網のサイズをみて愕然・・・。
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なんと、1.9の網が入っていました

通常は1.8もしくは1.85です

イセヒカリは、通常米よりも粒が小さいのが特色なので

1.8でも大きいくらいなのに・・・

時すでに遅し・・・

色は匂へど 散りぬるを 我が世誰ぞ 常ならん・・・。と、思わずいろはうた

初めてとはいえ、知らぬとは恐ろしいことです(*ノェノ)

(でも良かった、逆じゃなくて☆)

しかし、神様は見捨てませんでした!!

屑米を買い取りに来た業者さんが、うちの屑米を見て

「もったいね~」の一言の後

通常の3倍の値で、買い取ってくれました

捨てる神あれば、拾う神あり ですね☆

御米作りの作業工程や機械作業は、どれもこれも1年に1度しかできません

失敗は必ずしますから、大切なのは繰り返さないこと

立派なお百姓さんになるため、褌を締めなおして、新たなスタートを切ります(o'∀'o)ゝ

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見過ごす神あれば、これ押す神あり(笑)
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by classicfarm | 2011-10-26 18:34 | イセヒカリ 栽培 | Comments(4)

岩瀬 平 さん

本年度のイセヒカリのご報告と、日頃の感謝を込めて

イセヒカリの生みの親、岩瀬平さんにお会いするため、山口市を訪れました

小郡ICを降りて、市内に向けて走ること10分、市内は国体一色です

そんな中、岩瀬さんと待ち合わせをし、岩瀬さんの娘さん一押しのお洒落なカフェへ・・・。

しかし、なんと定休日・・・。

気を取り直し、しばし、岩瀬さんとドライブです♪

向かった先は、老舗ホテル ニュータナカ

ロービーに入ると、黒服のSPみたいな人たちが、ホテル入り口からエレベータまでを

5m間隔で警備しており、一見してすごい人が泊まっていらるのが

緊張感と共に、ヒシヒシと伝わってきます(*゚д゚))

その後、ロビーにて岩瀬さんからイセヒカリについて、ご教授を受けていますと

辺りが、ざわつき始め

∑(゚◇゚ノ)ノ ∑(゚◇゚ノ)ノ

なんと、高円宮妃久子様が颯爽とお出ましになりました(敬語がよく分かりません・・・)

ホテルのスタッフの方や、出待ちの方々に笑顔で手を振られて

優しいお言葉をかけられていました

思わず、岩瀬さんと直立敬礼した次第です (*'Д')ゞ(*'Д')ゞ
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(ホテルの前で、記念撮影。もう少しアップで撮ってほしかった・・・)

岩瀬さんは、御年89歳

御言葉からは、イセヒカリへの思いが、優しさと共に溢れ出てきます

一緒に居るだけで、何だか神社にいるような清々しさに包まれ、至福のひと時でした

イセヒカリの御縁に感謝です

岩瀬さんからのご教授は、後日改めてご報告致します

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by classicfarm | 2011-10-24 21:47 | イセヒカリ 栽培 | Comments(4)

オーガニック コットン 収穫

5月下旬に種を播いた綿が、収穫の時期をむかえています
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ホワイト・グリーン・ブラウンの種を各10粒づつ播きました

栽培の手引きには、「グリーンとブラウンは栽培が難しい」と書いてありましたが

成長し、収穫の時期をむかえてみますと

7割グリーン・3割ブラウンです!!

不思議なことに、ホワイトは今のところ一株も収穫がありません

農園は赤土ですので、土壌の違いでしょうか・・・?

綿花の収穫は、うまく表現できませんが、なんだかとても気持ちいいんです・・・

文字に表しますと、スースススーシュルシュルースポッ って感じです
(よう分からんですよね。。)
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(画像は、グリーンのコットンです。この中に濃緑の種が入っています)

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ワァ───ヽ(〃v〃)ノ───イ
悲願のトップ10入りでーす!!!
皆様、ありがとうございます♪ (*'Д'*)ノシ
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by classicfarm | 2011-10-22 17:11 | 布良 オーガニックコットン | Comments(0)

平成23年度 イセヒカリ天日干し米 販売開始

予約注文を頂いた、お客様への発送手続きは、昨日完了致しました

どうぞ、無事にお客様のもとへ届きますように!! ( *´艸`)

それでは

本日より、平成23年度 イセヒカリ通常販売を開始致します

皆様、どうぞよろしくお願い致します!!

23年度の栽培過程はこちらからご確認ください

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 イセヒカリ 天日干し米

・販売単位  5kg 10kg
・出荷状態  玄米  or  精米
・玄米価格  5kg 4,200円 10kg 8,400円  (税込価格)
・精米価格  5kg 4,800円 10kg 9,600円  (税込価格)   
・輸送方法  ゆうパック
・輸送送料  農園負担(日本国内)
・決済方法  郵送と同時に振込先記載の納品書を同封致します
         (振込手数料はお客さまにて、ご負担をお願い致します)
         (ゆうちょ銀行同士ですと、送金手数料は無料となります)
・添付書類  イセヒカリについて & 農園通信
・出荷数量   数量限定
・販売制限  お一人様10kg迄 (一回のご注文につき)
・注文方法  メール(氏名・住所・連絡先・注文数量を記入し下記アドレスに送信下さい)
・配送予定  ご注文を承った後、随時発送致します

ギフト発送も承っております
お歳暮にもどうぞご利用ください

※配達希望日及び希望時間帯がございましたらご指定下さい<(_ _)>

 自然耕舎 Classic Farm 


お問合せ/ご注文mailアドレス  classic.farm@nifty.com
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by classicfarm | 2011-10-18 20:10 | イセヒカリ 販売 | Comments(0)

イセヒカリ 種籾 選別脱芒

来年度の準備その壱

イセヒカリ種籾の選別脱芒作業です
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50kgの種籾から10kg前後の種籾が選別されます

5粒に1粒の確率
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一緒に育った、みんなの期待を一杯に背負って選び抜かれた種子達が、夢を繋ぎます

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期待を背負わずに、ランキング降下中です・・・。
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by classicfarm | 2011-10-13 20:39 | イセヒカリ 栽培 | Comments(0)

イセヒカリ 天日干16日目 取入

今週末を、天日干しの取入れ予定にしていましたが

明後日から雨の予報で、せっかくカラッカラに乾いた稲を雨に濡らすのも・・・。

とゆうことで、乾き具合をみて本日、取入れ作業を行いました
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午前11時から開始し、午後5時には3反分の取入れが終了しました
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以上で、本年度のイセヒカリの収穫が終了しました

なんだか、嬉しいような寂しいような・・・。

明日からは、いよいよ脱穀後、ご注文を頂いている皆様への発送準備に取り掛かります♪

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只今、ランキング17位
嬉しいような寂しいような・・・。
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by classicfarm | 2011-10-12 22:00 | イセヒカリ 栽培 | Comments(0)

イセヒカリ 天日干し13日目

稲刈りを終えて、早くも半月が過ぎようとしています
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月日の経つのは、早いです

先日、うちの祖父(92歳)も言っていました

「人生は、あっとゆう間だ・・・」って

だからこそ、御縁を頂いた方々と、楽しく穏やかに

かけがえのない、この瞬間を命一杯過ごしていきたいです


稲刈り直後と比べると
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重さは半分以下になっています

正に諸行無常です

お日様にあたり乾燥しながら、稲の栄養分が籾に集まってきます

その過程で、さらに霜にあたることにより甘さが増していきます

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押すごとに、農園に対する愛着が増していきます(笑)

平成23年度イセヒカリはこちらで販売しております!!
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by classicfarm | 2011-10-09 21:08 | イセヒカリ 栽培 | Comments(0)

大分有機MAP

今朝早く、何の前触れもなく、大分有機ネットの方が農園を訪れ

大分有機MAPに掲載する写真を撮影していきました

「いきなりで、たまがった~!!」(父母の感想です)

昨日、坊主頭にした父と寝起きの母とのツーショット!!

乞うご期待です(^_^)/

また、農園の畑も撮影されたとのこでしたので、掲載前にご紹介します
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播種後約20日経過の白菜とキャベツです

畑は、木酢液の匂い(慣れば良い香りです)で充満していましたので

有機栽培丸出しで、良かったのではないかと思います♪( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!!

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by classicfarm | 2011-10-09 09:01 | Classic Farm Diary | Comments(0)