ブログトップ

Classic Farm

musicfarm.exblog.jp

稲刈り後 コンバイン編

稲刈り後の天日干し作業は、何度か記載しましたので
a0149612_9414734.jpg

今回は、コンバインで稲を刈った後の作業を紹介します

その① 乾燥機で1昼夜乾燥させ、同時に藁や埃を飛ばします
a0149612_9423836.jpg

その② 籾摺り機で籾や藁などと玄米を選別します
a0149612_9451097.jpg

a0149612_945478.jpg

その③ 選別機(網1.90)によって未熟米と成熟米を選別します
a0149612_9482984.jpg

(選別後の屑米は、ニワトリの餌等になります)
その④ 玄米の出来上がりです
a0149612_9492865.jpg

この後、玄米保冷庫(12℃)で保管後
お好みに応じて精米処理をし出荷に至ります  '`ィ(´∀`∩


大分県 ブログランキングへ






  
[PR]
by classicfarm | 2012-10-07 05:47 | イセヒカリ 栽培 | Comments(0)
<< 古代米の奇跡 in まる田圃 草木堆肥 稲 >>